+7(495)223-15-61 +7(985)857-24-29

0 товаров — 0 руб.
В корзине нет ни одного товара



    Полы из досок

    Как известно, дерево — это самый надежный и экологически чистый материал. Древесину используют в любой сфере строительства. Из нее строят дома, бани, беседки, заборы, делают мебель и предметы интерьера. Древесину применяют и в качестве отделочного материала, например, монтируя деревянный пол в доме.

    Где можно положить пол из досок?

    Обычно шпунтованный пол делают в сухих помещениях, так как доска при повышенной влажности способна сильно расширяться. Шпунтованные доски для пола имеют специальный замок «шип-паз», и толщину до пяти сантиметров. В большинстве случаев пол из этого материала устраивают в домах, банях, навесах, беседках, и так далее. Спектр применения доски очень широк.

    Какая древесина для половой доски лучше и сколько стоит шпунтованная доска?

    Для того чтобы пол прослужил достаточно долго, нужно брать древесину только твердых пород: лиственницы, дуба, ясеня. Это достаточно дорогой материал. Из лиственницы получается самая прочная и износостойкая доска, нужно заметить, что и стоит она намного меньше, чем два остальных вида древесины.

    Конечно, можно сделать пол и из более мягких пород, например, сосны, но в этом случае доска должна пройти специальную обработку для придания прочности. Купить доску для пола можно у большинства производителей, так как это самый популярный материал.Обработать пол из сосновых досок можно лаком или краской.

    Как устроить пол из досок?

    Прежде чем начать монтировать дощатый пол, нужно на балки уложить лаги. Лучше брать лаги толщиной в 5–10 см, так как от них зависит, насколько ровно и прочно будет лежать пол. Лаги укладываются по уровню с шагом в 50 см и фиксируются при помощи саморезов или гвоздей.

    После подготовки основания можно начинать монтировать пол. Доски укладывают плотно друг к другу, скрепляя при помощи замка «шип-паз», и фиксируют саморезами. Если доска имеет незначительную кривизну, то исправить ее можно при помощи плотной притяжки к лагам, для этого можно вкрутить несколько длинных саморезов.

    У пола должен быть свободный ход на случай изменения влажности, поэтому его укладывают так, чтобы доски не доходили до стен по периметру на сантиметр. Этот зазор прикрывают плинтусом, который нужно прибить к стене. Если плинтус будет прибит к полу, то при разбухании доски его может выдавить.

    Перед тем как начать монтировать пол, нужно занести доски в помещение, где они будут лежать впоследствии, и выдержать их несколько дней в сложенном виде. Это необходимо для того, чтобы сбалансировать влажность доски и помещения. Кроме того, рекомендуется сделать на внутренней стороне доски несколько неглубоких канавок, это поможет предотвратить деформацию при резком перепаде влажности в помещении. 

    Доска должна быть хорошо просушена, в противном случае вскоре появятся большие щели, избавиться от которых будет возможно, только перебрав пол заново.

    Достоинства и недостатки

    Доска — это натуральный материал, и поэтому пол из досок не вызывает аллергических реакций, он экологически чистый. Если постелить пол из хвойных пород дерева, то он будет оказывать благотворное влияние на здоровье при условии, что вы не покроете доски лаком или краской, в этом случае все полезные свойства дерева исчезнут.

    Конечно, есть и некоторые недостатки пола из досок. Начнем с того, что обновлять краску или лаковое покрытие пола нужно постоянно, так как оно подвержено истиранию. На полу из сосновых досок легко появиться царапины и вмятины от тяжелой мебели, так как это достаточно мягкий материал. 

    Кроме того, этот вид материала очень горюч, и пожар может возникнуть даже при попадании небольшой искры, так как сухое дерево быстро воспламеняется.

    При повышенной влажности материал быстро разбухает и может потерять форму, которая не восстановится при просушке. Кроме того, пол из досок требует к себе особого внимания и постоянного правильного ухода.

    Несмотря на эти недостатки, достоинств у пола из досок намного больше. Как уже было сказано, это очень экологичный материал. Помимо этого, он очень теплый и «дышащий». При устройстве пола из досок в помещении образуется специфический, полезный для здоровья человека микроклимат. По такой поверхности приятно ходить босиком.

    Многие люди в последнее время все больше склоняются к полу из досок. Это происходит по причине доступности этого материала, его экологической чистоты и относительно невысокой стоимости по сравнению с остальными строительными материалами. 

    Теплопроводность этого материала намного больше, чем у цементной стяжки или наливного пола. Кроме того, пол из досок выдерживает большое количество циклевок.

    доска пола07.09.2016, 464 просмотра.