+7(495)223-15-61 +7(985)857-24-29

0 товаров — 0 руб.
В корзине нет ни одного товара



    Ремонт балконного козырька

    Как защитить балкон от осадков, не применяя остекление? Наиболее доступным вариантом считается установка балконного козырька – он и прикроет балкон от дождя. Нагрузка на козырек приходится немалая, рано или поздно дождь и ветер сделают свое дело, и козырек придется ремонтировать.

    Основная проблема, возникающая с балконными козырьками, – это нарушение гидроизоляции, и как следствие обрастание балкона плесенью. Битум или рубероид со временем растрескиваются, и козырек начинает подтекать. Применение современных материалов, таких как еврорубероид, унифлекс, изобокс и другие, существенно удлинит срок службы балконного козырька.

    Еврорубероид – это битумно-полимерный кровельный материал. Он надежно сцепляется с бетоном, при этом обладает высокой прочностью и гибкостью, а также не подвержен гниению.

    Типовой порядок выполнения работ по ремонту балконных козырьков

    Подготовка к ремонту начинается с очистки поверхности козырька от грязи и старых кровельных материалов. Чистую поверхность покрывают мастикой из битума.

    Укладывается нижний (подкладочный) слой мягкой кровли и наплавляется газовой горелкой или с помощью паяльной лампы. Поверх него наплавляется верхний слой кровли – он, как правило, имеет зернистую основу. Места соединений дополнительно промазывают мастикой из битума.

    На участках присоединения кровельного материала к стене устанавливают козырьки из жести.

    Перекрытия на скатной крыше

    На козырьке балкона устанавливается несущий каркас, на какой монтируется утеплитель, а затем кровельный материал. По его периметру устанавливаются отливы. Такая конструкция надежна и долговечна, помогает дополнительно сберечь тепло. В будущем, при остеклении балкона, не будет необходимости разбирать крышу.

    Усиление существующих балконных конструкций

    Для усиления балконных конструкций применяют бруски из дерева, металлические уголки или профильные трубы. Деревянный каркас проще в изготовлении. Металлический – надежнее, но при его изготовлении потребуется сварка, и обойдется он дороже.

    Для покрытия самой крыши применяют следующие материалы:
    - металлочерепицу, которая изготавливается из оцинкованного железа с двусторонним покрытием. Это крепкий и долговечный материал, какой имеет привлекательный внешний вид. К тому же он легко монтируется, в связи с чем очень популярен;
    - ондулин, или еврошифер. Этот материал также легко монтируется, прочен и долговечен, к тому же хорошо поглощает звук и экологически безопасен. При его применении следует делать крышу с большим углом наклона, чтобы на ней не задерживался снег;
    - сотовый поликарбонат. Он также прочен, долговечен, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции. В отличие от других, он прозрачен – пропускает до 70% солнечного света;
    - обычный шифер или оцинкованное железо обойдутся дешевле, но они менее долговечны и менее эстетичны.

    Утепление балконного козырька

    Утеплять балконный козырек необходимо в том случае, когда в будущем планируется остекление балкона. Для этого можно воспользоваться минеральной ватой, пенопластом или пеноплексом. Обязательно наличие воздушной прослойки между слоем утеплителя и кровельным материалом.

    Гидроизоляция

    На бетонных козырьках все щели и примыкания заделывают полиуретановым герметиком. Также герметиком обрабатывают места, где срезаны излишки монтажной пены. Можно уложить изолирующий материал (изол) под кровельный материал перед его укладкой. По окончании кровельных работ все щели и стыки еще раз обрабатывают герметиком, затем кладут слой изоляционного материала.

    На этом все ремонтные работы завершаются. Теперь можно заняться внутренней отделкой балконного козырька.

    Замена конструкции балконного козырька

    Бывает необходимость заменить саму несущую конструкцию козырька. Здесь описывается самый простой вариант – как говорится, для чайников. Для этого потребуются бруски из дерева или металлические уголки (алюминиевые или стальные), дюбель-шурупы и анкера. Из инструмента можно воспользоваться шуруповертом, молотком, измерительной рулеткой и строительным уровнем. Кровельные и гидроизоляционные материалы – любые по выбору.

    Несущую конструкцию (фермы) делают из металлических уголков или деревянных брусков и крепят к стене при помощи анкеров. Далее деревянные доски, предварительно обработанные огнебиозащитой или окрашенные, крепят перпендикулярно фермам. На них настилают гидроизоляцию, после чего укладывают кровельный материал.

    Для крепления применяют саморезы, шляпки которых препятствуют проникновению воды под них. Для облегчения работы используют шуруповерт, предварительно просверлив под саморезы отверстия. Все щели обрабатывают герметиком.

    Ремонт балконного козырька не представляет особых сложностей, но есть один нюанс. Как правило, все работы приходится выполнять на большой высоте, и далеко не всегда возможно установить строительные леса. В таких случаях прибегают к услугам промышленных альпинистов, применяющих специальное снаряжение. В любом случае, при выполнении высотных работ применение страховочного пояса обязательно.

    балкон08.11.2016, 343 просмотра.